мая 01, 2013 07:06 PM

Швейцария: альпийские вершины

Мы в Альпах. Верхних Альпах. Все это плоскогорье и "Пиц Глория" являются собственностью графа. При поддержке местных властей граф построил канатную дорогу. Здесь несколько прекрасных лыжных маршрутов. Есть здесь и ледяной желоб для бобслея, причем наш гораздо больше, чем в "Санкт-Мориц бобслей клубе". Вы, вероятно, тоже ходите на лыжах? Или занимаетесь бобслеем?" (Иен Флеминг. "На секретной службе Ее Величества") Пик Шильтхорн (2971 м над уровнем моря) известен тем, что именно здесь Джеймс Бонд разоблачил очередного злодея и снова спас человечество.

Во всяком случае, фильм "На секретной службе Ее величества" снимался на Шильтхорне. Но если агент 007 приезжал в швейцарские горы по делу, то большая часть людей едут сюда отдыхать и кататься на лыжах. Правда, когда готовилась эта статья, 4000 лыжных трасс Швейцарии были еще безлюдны. Персонал горных курортов смазывал шестерни подъемников, а поклонники зимних видов спорта вострили лыжи. Но и в несезон Альпы интересны и доступны.

Самая высокая гора Швейцарии - Юнгфрау (4168 м). Рядом с ней стоят два меньших брата - пики Монх (4099 м) и Эйгер (3970 м). Ради хорошей спортивной подготовки туда можно попробовать подняться на своих двоих. Но большинство покорителей вершин выбирает другой путь - железную дорогу. В непосредственной близости от вершин находится самая высокогорная железнодорожная станция в Европе - Юнгфрауйох (3454 м). В туристических путеводителях ее скромно именуют "Крышей Европы" (Top of Europe). Из Интерлакена туда можно добраться по специальной горной колее, третий, внутренний рельс которой обеспечивает по принципу шестерни надежное сцепление состава с полотном. Впрочем, о технических подробностях думать не хочется - слишком много впечатлений от самой поездки.

Альпийские луга и водопады, мирно пасущиеся коровки и скачущие по камням горные козлы, ледники и отвесные скалы, пробитый в толще гор туннель огромной длины в самом конце маршрута. В этом высокогорном "метро" есть две остановки, где можно через окошки полюбоваться панорамой гор, а затем снова в путь. К вершине! Но вот и конечная станция. Можно выйти на плато и взглянуть на три главных вершины, до которых, кажется, рукой подать. Можно прогуляться по подземелью, украшенному вырубленными изо льда скульптурами. Держитесь за перила! Под ногами лед, стены с потолком ледяные, и этому льду десятки тысяч лет. Можно посетить небольшой станционный музейчик и посмотреть фильм об Альпах. А если вы устали от длительного восхождения, тогда к вашим услугам пять высокогорных ресторанов - один лучше другого.

Единственный совет - не увлекаться спиртным, на такой высоте пьянеешь гораздо быстрее. Да и к чему? Здесь приятнее ощутить кружение головы от свежего альпийского воздуха и суммы других ощущений.

Поделись этим:
Tags:

About Aleks

Администратор сайта Планета Сочи "В Путь". Не зависимый веб мастер, если вам нужно связаться со мной заполните контактную форму. Великие начинания даже не надо обдумывать, надо взяться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь. Gaius Iulius Caesar (102 до н.э.-44 года до н.э.)
  • Website
  • Google+
  • Rss
  • Pinterest
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Vimeo
  • Youtube
  • Flickr
  • Email

    Оставить комментарий

    Видео

    Наши Авторы

    • AleksL

      автор
    • Nika

      автор
    • MarinaS

      автор

    Подписаться на новости

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте все новости по электронной почте первыми. Будьте в курсе наших новостей.
    Морские круизы - 336*280